+7 (800) 200 95 25 office@mill.ru меню

Новости и тренды

Цельное зерно овса и его польза

15 апреля 2020

Сначала давайте немного посмотрим на историю производства овсяных хлопьев. Раньше, в конце XX – начале XXI вв. идеальными овсяными хлопьями считались хлопья абсолютно белого цвета, без тёмных вкраплений, без посторонних и органических примесей.


Чистота продукта – это, безусловно, правильно, он не должен содержать механических (песок, камни) и органических (лузга) примесей. Но вот цвет продукта? Идеально белый цвет самих хлопьев говорит о том, что перед плющением зерно овса прошло тщательную шлифовку, в процессе были сняты отрубенистые части, которые в большей части и содержат самые необходимые человеку части – пищевые волокна, или клетчатку.

Но время идёт, и технологии не стоят на месте. Петербургский мельничный комбинат в 2013 году провёл полную реконструкцию крупозавода и установил новейшее оборудование швейцарской фирмы Buhler, которое позволяет провести наилучшую очистку овса от примесей, но при этом минимизировать шлифовку самой зерновки.

Полученный продукт (овсяные хлопья №1, №2, №3 и овсяные хлопья, не требующие варки ТМ «Ясно солнышко») показали новую планку качества – улучшенные органолептические показатели по вкусу и аромату, а также гарантированное качество в течение всего срока годности. И всё это благодаря сохранённым природным отрубям, которые содержат пищевые волокна.

Представляем вам справочные материалы о составе клетчатки, а также о её содержании в разных зерновых продуктах.

Классификация пищевых волокон (по составу – это сложные углеводы):

  • Растворимые в воде – «мягкие»:
    пектины, камеди, бета-глюкан, некоторые фракции гемицеллюлозы
  • Нерастворимые в воде – «грубые»:
    целлюлоза (клетчатка), лигнин, часть гемицеллюлозы


Теперь давайте сравним по содержанию пищевых волокон различные виды зерновых (г/100 г):


Овёс (зерно) – 20,7 крупа – 7,0
Рожь – 9,5 крупа – 1,2
Ячмень – 22,5 крупа – 1,4
Пшеница – 10,2 крупа – 0,9
Рис – 14,1 крупа – 0,4
Гречиха – 14,5 крупа – 1,1

Из приведённой таблицы видно, что овсяная крупа (овёс, очищенный от лузги) содержит максимальное количество клетчатки, по сравнению с другими злаками.


И ещё раз напомним Вам о том, почему пищевые волокна (клетчатка) должны быть в ежедневном рационе современного человека: пищевые волокна (растворимые и нерастворимые) удерживают влагу, способствуют более быстрому насыщению, снижению холестерина, нормализуют уровень сахара в крови.


Все новости

Наш сайт использует cookie-файлы. Более подробная информация представлена в нашей Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Принять» или закрывая настоящее уведомление, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны на использование cookie-файлов.