Многим известно, что овсяные хлопья являются отличным источником энергии благодаря углеводам, входящим в их состав. На сегодняшний день бытует мнение, что из-за большого количества углеводов овсянка оказывает якобы вредное воздействие на организм человека, способствуя увеличению веса.
Некоторые диеты советуют вообще отказаться от употребления данного продукта. Неужели продукт, который всегда по праву считался полезным, вдруг оказался вредным? Давайте разберёмся в данном вопросе.
Все углеводы делятся на две группы: простые - назовём их «вредными» и сложные - «полезные».
Итак, простые углеводы. К этой группе относятся сахар, сахаросодержащие продукты и изделия из белой муки. Такие продукты дают энергию организму человека, но практически она бесполезна, так как эти продукты не содержат витаминов и минералов. К тому же из-за резкого увеличения сахара в крови, у человека повышается аппетит, происходит выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани. Доля простых («вредных») углеводов в организме человека должна составлять не более 10 % его суточного рациона. Следующая группа – сложные углеводы. Сложные углеводы состоят из множества простых углеводов, именно поэтому для их переваривания и усвоения организму человека требуется гораздо больше времени. Каковы же их отличия от простых? Человек, употребив продукт, в состав которого входят сложные углеводы, дольше ощущает сытость и на продолжительное время обеспечен энергией. Такие углеводы не дают резкого скачка сахара в крови. К этой группе относятся злаки, крупы и изделия из них.
Традиционные овсяные хлопья являются идеальным примером сложных углеводов. Кроме этого, овсяные хлопья содержат витамины групп В, Н, РР, Е и минералы: магний, калий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, кобальт и т. д.
Исследования, проведённые в этой области, доказывают, что питание, в котором присутствует достаточное количество сложных углеводов, оказывает защитное действие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии и даже от некоторых видов онкологии.
Если же человек, следуя всяческим диетам, отказывается от употребления углеводов, то это приводит к снижению работоспособности, апатии. При этом происходит разрушение важных белков организма, отравление продуктами обмена белков и жиров.
Поэтому всем, кто заботится о своём здоровье, от мала до велика, ежедневно нужно употреблять продукты, содержащие углеводы. Суточная потребность углеводов для женщин составляет 170-180 г сложных и не более 30-40 г простых, для мужчин - 250-270 г сложных и не более 50-60 г простых. Важно помнить: чем больше у человека физические нагрузки, тем больше он должен употреблять в пищу продуктов, содержащих сложные углеводы.
Наш сайт использует cookie-файлы. Более подробная информация представлена в нашей Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Принять» или закрывая настоящее уведомление, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны на использование cookie-файлов.