Овсяные хлопья традиционно воспринимаются как главный компонент вкусной и полезной каши. Однако наслаждаться вкусом хлопьев и получать ценную пользу для здоровья можно не только с кашей и не только на завтрак.
Овсяные хлопья снабжают наш организм сложными углеводами, обеспечивая энергией и ощущением сытости на продолжительное время. И если во второй половине дня Вы всё так же должны быть энергичны и у Вас ещё остаются незаконченные дела, то овсяные хлопья вполне подойдут в качестве второго завтрака, полноценного обеда или даже полдника. Но чтобы внести разнообразия и сделать эти приёмы пищи не только вкусными, полезными, но и удобными, предлагаем Вам несколько альтернативных рецептов с использованием овсяных хлопьев:
Вкусный и полезный перекус - можно сделать смузи из натурального йогурта и овсяных хлопьев.
По вкусу можно добавить корицу и орехи.
Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы. Можно также приготовить без использования блендера – мелко порезать фрукт и оставить все ингредиенты на час. За это время хлопья станут мягкими и у Вас получатся вкусные, полезные и натуральные мюсли.
Удобными в плане быстрого перекуса станут батончики гранолы, которые просто сделать самим. Гранола недавно появилась в нашем питании, но уже завоевала любовь тех, кто следит за своим рационом. Рецептов гранолы существует множество, мы предлагаем Вам простой и в то же время вкусный вариант.
В большой миске смешать овсяные хлопья с семенами льна, отрубями и мелко нарезанной курагой. Добавить соль. Перемешать.
Мёд согреть до жидкого состояния и добавить к хлопьям вместе с яблочным пюре. Перемешать. Масса должна получиться очень крутой, сухой и легко разделяться на куски. Разогреть духовку до 180 градусов. Широкий противень покрыть листом бумаги для запекания, смазать растительным маслом и выложить овсяную массу. Распределить массу по бумаге ровным слоем толщиной в 1 см. Поставить противень в духовку и выпекать полчаса. Достать из духовки противень и, пока масса не остыла, наметить ножом разрезы, чтобы затем превратить корж в батончики — после остывания они немного затвердеют и будут напоминать по консистенции ирис. Нарезать острым ножом остывший корж на аккуратные прямоугольники. Такие батончики можно брать с собой и использовать их на перекус.
Также для полдника или второго завтрака хорошо подойдёт печенье из овсяных хлопьев. Рекомендуем выбирать рецепты с небольшим количеством сахара и масла, чтобы печенье не было слишком калорийным. Хорошо, если в состав будут входить фрукты или сухофрукты, это обогатит печенье витаминами и минералами. Но в любом случае не стоит чрезмерно увлекаться выпечкой, даже самой полезной - всё же это калорийная еда.
Предлагаем рецепт печенья из овсяных хлопьев с морковью.
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить овсяные хлопья, ржаную муку, мелко порезанный изюм, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешать, чтобы морковь не собиралась в комочки. В отдельной миске смешать масло, кленовый сироп, мелко натёртый корень имбиря. Соединить обе смеси, хорошенько перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Выкладывать печенье чайной ложкой на противень, проложенный бумагой для выпекания. Выпекать 15 минут.
В качестве блюда на обед или ужин можно приготовить оладьи из цукини с овсяными хлопьями. Хлопья не только придадут структуру блюду, но и обогатят витаминами и минералами. Блюдо получается лёгкое, но при этом сытное и полезное.
Цукини натереть на крупной тёрке. Добавить овсяные хлопья, яйца, зелень, соль. Дать смеси постоять 5–10 минут, чтобы хлопья немного напитались влагой. Сформировать оладьи, отправить запекаться в духовку при 180 градусах на 20-30 минут. Подавать оладьи с белым нежирным йогуртом или 15% сметаной с зеленью.
И даже суп можно приготовить с овсяными хлопьями. Получается очень вкусно и питательно. Вот один из таких рецептов – овсяный суп с фрикадельками.
Смешать фарш, яйцо, соль, зелень, вылепить фрикадельки. В холодную воду поместить картофель, посолить, поставить на огонь. Воду довести до кипения и варить 10 минут. Параллельно лук пассировать с морковкой на растительном масле. Добавить в кастрюлю овсяные хлопья, лук с морковью и фрикадельки. Варить ещё 10 минут. Положить зелень, дать настояться несколько минут.
Наш сайт использует cookie-файлы. Более подробная информация представлена в нашей Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Принять» или закрывая настоящее уведомление, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны на использование cookie-файлов.