Ни один рацион человека, ведущего здоровый образ жизни, не обходится без крупы. Каша – это фундамент правильного питания. Её ещё называют прародительницей хлеба, потому что варить кашу люди научились раньше, чем печь хлеб. Итак, рассмотрим основные виды круп - в чем их особая польза?
Манная каша
Манка - это крупа, полученная из измельчённых зёрен пшеницы. Переваривается только в конце кишечного тракта. Двигаясь по кишечнику в неизменном виде, она тщательно очищает его от скопившейся слизи, шлаков. Рекомендуется абсолютно всем пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Помимо улучшения функционирования кишечника, манная каша способна укрепить кости. Это становится возможным благодаря наличию в составе крупы большого количества легкоусвояемого белка. Но стоит помнить, если специалист по питанию включил в Ваш рацион манку, её нужно употреблять не с молоком, а с водой.
Манка богата на витамины B и Е, калий, фосфор, железо, цинк, натрий. На 30 % состоит из крахмала, поэтому она быстро разваривается и очень сытна. Манная крупа для взрослого организма очень полезна. Особенно манку рекомендуют кушать пожилым людям в период реабилитации, после травм и операций. Она мягко и деликатно поддерживает организм, восстанавливает костную систему. Придает сил истощённому организму.
Гречневая каша
Пожалуй, королева каш. Бывает: ядрица, продел (дроблёная) и хлопья. Что из них полезнее – вопрос неверный. Разница - во времени приготовления. Ядро готовится 30-40 минут, продел - 20 минут, хлопья - 2 минуты.
Греча – уникальный продукт. Не зря информация о пользе гречки уходит далеко в прошлое. Насыщенность железом и легкоусвояемые белки принесли ей славу прекрасного аналога мяса. Также крупа содержит кальций, фосфор, рутин, витамины группы B, лимонную и яблочную кислоту. Богатый минеральный состав продукта помогает поправить и сохранить здоровье в зрелом возрасте.
Отличие гречихи от других каш в том, что, несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало углеводов. Это ставит ее в ранг диетических продуктов.
Гречневая каша – основное блюдо в питании диабетиков. Она снижает уровень сахара в крови. При железодефицитных состояниях греча незаменима: большое содержание легкоусвояемого железа способствует обновлению крови, нормализации уровня гемоглобина. Одно из лучших лекарств естественного происхождения.
В диетическом питании часто используют гречу с кефиром. Используя гречневые хлопья от торговой марки «Ясно Солнышко», можно приготовить такое блюдо за 2 минуты и быть уверенным, что хлопья произведены из отборных зёрен гречихи, без добавления какой-либо химии. При диете эффективен коктейль с добавлением гречневой муки. Половину стакана гречневой муки залить кефиром и дать настояться 2-3 часа (можно оставить на ночь).
Гречка изумительно сочетается с молоком, маслом, сливками, жареными грибами. Поэтому для Вашего удобства мы выпустили дополнительные каши: гречневую кашу с молоком и гречневую кашу с грибами и жареным луком. Эти продукты не требуют варки. Конечно, такие хлопья незаменимы в течение загруженного трудового дня!